Сеть-наволок. Начало.

Конец XIX  века… Правительство Российской Империи озабочено участившимися появлениями английских и немецких кораблей у северных рубежей — на берегу Мурмана. Немногочисленные рыбацкие деревни, расположенные по берегам Баренцева моря, оказываются беззащитными перед каперскими походами чужеземцев, которые давно уже чувствуют себя в этих местах как хозяева. На острове Кильдин, разграбленном англичанами в 1809 году, проживает лишь семья колонистов Эриксенов, переселенцев из Норвегии, на полуострове Рыбачий несколько рыбацких деревень: Цып-наволок, Вайда-губа, Зубово, да и те населены, в основном, переселенцами из Норвегии и Финляндии, которые, хотя и имеют российское подданство, связей с исторической родиной не теряют, предпочитая сбывать рыбу за границами Российской империи.

Основная часть русских рыбаков наведывается в эти места только летом, для промысла немногие лишь живут постоянно, например как в поселении на острове Шалим (Порт-Владимир), в котором в 1905 году были лишь два жилых дома:

Назревала проблема защиты северных рубежей, проблема острая и требующая исключительного подхода в силу особенностей климата. Замерзающий порт Архангельск не мог обеспечить защиту и прикрытие мурманского берега в зимнее время — следовательно, необходимо было создавать морскую базу непосредственно на берегу Баренцева моря. Опираясь на сделанные предыдущими мореплавательскими экспедициями описание береговой линии предварительно для создания базы была выбрана Кольская губа, с крошечным поселением Кола у своего основания. Выехавшая на Мурман комиссия, проведя дополнительные исследования берегов, пришла к выводу, что для создания морской базы необходима железная дорога для обеспечения жизнедеятельности и связи с глубинкой империи. Особо комиссией было отмечено отсутствие навигационного оборудования и знаков для обеспечения безопасного судоходства. Так возник список мест, где предстояло в кратчайшие сроки воздвигнуть маяки, создать посты слежения за морской обстановкой, обеспечить их связью, местами для размещения личного состава. В список попал и мыс Сеть-наволок, как занимающий наиболее выгодное местоположение в береговой линии относительно горла Кольской губы в части продвижения судов с западной стороны. Сложно сейчас утверждать точно, в какое место выгружались первые поселенцы Сеть-наволока: матросы, которым предстояло самим строить и впоследствии обслуживать маяк. Вполне возможно, это была Корелинская бухта, острова которой с конца XVIII века славились морошкой. А может быть бухта Северная, от которой до места расположения маяка рукой подать… Известно доподлинно одно: в 1900 году маяк Сеть-наволок был построен и начал свою работу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *